Виды и применение штемпельных красок


Любая организация и даже индивидуальный предприниматель должны иметь печать и штампы, без этого невозможно грамотное ведение делопроизводства. При необходимости изготовить печать можно срочно. Чтобы она нормально работала, а оттиск был качественным и хорошо читаемым, необходимо приобрести и подходящие чернила (штемпельные краски). В зависимости от ситуации (вида поверхности, необходимого цвета, типа подушки), выбор делают из трёх имеющихся групп.



Водные


Точнее было бы назвать эти краски водно-глицериновыми, поскольку именно эти два вещества и являются растворителями пигмента. Такие краски отлично впитываются практически любой бумагой, поэтому могут считаться универсальными. Они подходят для любых штемпельных подушек: красители не повреждают штамповое клише. Обширна и имеющаяся цветовая гамма таких чернил. Это не только привычные цвета (чёрный, синий, фиолетовый), но и ряд необычных (например, оранжевый или розовый). Для работы с цветной бумагой есть и белый вариант.


Недостатком таких красок считается то, что они могут давать только яркие цвета: тусклые варианты неприемлемы. Поскольку водные краски подходят главным образом для бумаги, их используют для проставления печатей на всевозможных документах, а также на конвертах для отправки писем и бандеролей.



Спиртовые


Такие краски очень быстро высыхают, не успевая впитываться в материал. Образование клякс при их использовании исключено. Главным недостатков чернил, приготовленных на спирту, является то, что они портят клише, поскольку печать и подушка быстро присыхают друг к другу. В связи с этим они больше подходят для автоматических печатей (штампов). Зато палитра возможных цветов ещё богаче, чем в случае красок на водной основе. Известны даже флуоресцентные чернила.


Красители на спирту хуже подходят для обычной бумаги: в основном их используют в случае глянцевой. Они оставляют хорошие оттиски на дереве, пластмассах, стекле и даже на полиэтилене. Поэтому их применяют, например, для нанесения дат и номеров партий на упаковках продукции, ими наносят логотипы на товар.



Масляные


Краски, приготовленные путём растворения пигмента в минеральных или органических маслах, глубоко проникают в структуру материала, поэтому удалить изображение практически невозможно. Этим пользуются в тех случаях, когда подделка оттиска чревата большими неприятностями: например, если от нанесённой даты производства продукта зависит крайний срок его возможного использования. Именно масляные краски чаще других применяют для проштамповывания этикеток или билетов.


Изготовление печатей – лишь один из видов деятельности нашей типографии, предоставляющей целый спектр полиграфических услуг.



Просмотров: 2Комментариев: 0

Похожие посты

Смотреть все

УСЛУГИ 
КОПИЦЕНТРА

ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

РЕКЛАМНАЯ 
ПРОДУКЦИЯ