Основные отличия инженерной печати от обычной




Что такое инженерная печать и чем она отличается от обычной


Инженерная печать – особый вид полиграфических услуг, который заключается в перенесении на бумагу документации, созданной с помощью систем автоматизированного проектирования. Печать архитектурных планов, топографических схем, сборочных чертежей и технических плакатов требует специального оснащения. Также в отличие от обычной печати к ее качеству предъявляются особые требования.



Материалы и оборудование


Обычная текстовая документация рассчитана на формат А4. Однако конструкторские и строительные чертежи из-за высокой степени детализации обычно разрабатываются для более крупных форматов, от А3 до А0. Они печатаются на специальных плоттерах.


международные форматы листовой бумаги

Для рабочих чертежей обычно используется бумага плотностью 80 г/кв. м, такие же показатели имеет и обычная офсетная бумага формата А4. Однако в отдельных случаях инженерная печать может производиться на бумаге особой структуры – кальке. Она отличается прозрачностью и повышенной плотностью.

инженерная бумага бренда Canon


Сотрудники нашего печатного центра предварительно открывают инженерную документацию в специальной программе, предназначенной для чтения электронных чертежей. Она позволяет настроить параметры печати так, чтобы изображение соответствовало всем нормативным требованиям.



Что нужно учитывать при инженерной печати


В чертеже, перенесенном на бумагу, должны сохраниться заданные во время его разработки толщины линий, а также масштаб изображений относительно размеров листа. Кроме того, строительная и конструкторская документация обязательно содержит рамку. Ее верхняя, нижняя и правая стороны должны находиться на расстоянии 5 мм от края листа, а левая – на расстоянии 2 см. Это необходимо для брошюровки.


Создание переплета для инженерной документации также требует специальных знаний и навыков. Каждый лист необходимо правильно сфальцевать под размеры формата А4, чтобы не повредить изображение. Фальцовка производится таким образом, чтобы штамп чертежа оставался доступным для чтения.


фальцовка чертежей для последующей брошюровки

Если вам необходимо правильно подготовить инженерную документацию к презентации заказчику или к сдаче в органы экспертизы, обращайтесь к нам. В нашем центре вы можете заказать срочную печать документов.



Просмотров: 0