Основные способы защиты штампов и печатей от подделки

Пост обновлен 4 дня назад



Способы защиты печатей и штампов от подделки


Печать любой организации, государственной или частной, индивидуального предпринимателя может стать объектом для подделки разного рода злоумышленниками. Поэтому даже при заказе печати срочно нужно большое внимание уделять элементам защиты, которые позволят предотвратить подделку, минимизировав тем самым вероятность финансовых, репутационных и иных потерь.


Микротекст


Очень распространенный способ защиты. Он предполагает внесение в структуру штампа текста маленького размера (высота букв находится в пределах 0,5-0,8 миллиметров). Сам текст может быть сделан и в негативном, и в позитивном отображении. Микротекст часто применяется в гербовых печатях. Преимуществом этого способа защиты является то, что его сложно воспроизвести посредством фотополимерной технологии. А именно она чаще всего и применяется злоумышленниками.


"Макраме"


Тоже эффективный способ защиты печатей. Он предполагает нанесение так называемых гильоширных сеток. Они представляют собой очень сложный рисунок, состоящий из огромного числа мелких линий (их толщина всегда не превышает 1/10 миллиметра). Печати и штампы с защитой гильоширными сетками изготавливаются только способом лазерной гравировки. Преимущества "макраме" как метода защиты:

  1. при сканировании рисунка печати гильоширные сетки сильно искажаются;

  2. благодаря наличию сложного рисунка эксперту легче проводить проверку подлинности;

  3. сетки нельзя воспроизвести, применяя фотополимерные технологии;

  4. печать выглядят эстетически привлекательно.


Растровое поле


Оно состоит из большого числа мельчайших точек, хотя визуально выглядит как единое целое. Важно, что растровое поле невозможно подделать путем сканирования оттиска, а изготовить его заново по копии печати очень сложно.


Существуют и другие способы защиты: нанесение ультрафиолетовых меток, полутоновых изображений (состоят из множества мельчайших элементов), искажение шрифта и другие.


Ну а заказать изготовление печатей и штампов с высокой степень защиты можно, обратившись в нашу типографию.