Что такое экслибрис, как он появился, какие виды бывают




Что такое экслибрис


Экслибрис - это особый ярлык с именем владельца книги, который размещают на ее форзаце.

Он появился в XV веке и "метил" издание, как принадлежащее коллекции какого-либо монастыря, библиотеки, частного лица. В XVII веках в кругах европейских знати вошло в моду иметь большие собрания книг. Экслибрис стал частью уникального дизайна издания, такие метки стали изготавливать с фантазией. Помимо бумажных экслибрисов, появились кожаные и металлические ярлыки, а также созданные вручную гравюры. Сегодня любой коллекционер или обладатель большой домашней библиотеки может заказать экслибрисы с любым дизайном и изготовление печатей в Румянцево в нашей компании.


Виды экслибрисов


Самые простой и знакомый всем вид - это стандартные печати, которыми помечают книги в государственных учреждениях и библиотеках. Существуют и художественные экслибрисы:


  • Гербовые. Несколько столетий назад именно фамильные гербы размещало высшее сословие на своих экслибрисах. Сегодня эта тенденция получила второе рождение: многие интересуются своим генеалогическим древом и заказывают фамильные гербы, которыми потом помечают экспонаты домашней библиотеки.

Экслибрис Князя Виктора Барятинского

  • Вензелевые. Они пришли на смену ярлыка с изображением гербов, поскольку такое изображение стало считаться слишком "тяжеловесным". Вензели же, представляющие собой изящное начертание инициалов владельца книги, стали более изысканным и персонализированным украшением.

Экслибрис вензелевого типа с инициалами

  • Сюжетные. Экслибрисы с рисунком, отражающим особенности личности владельца - профессии, увлечений, титула и так далее. На ярлыке может быть изображен как портрет владельца книги, так и какая-то сцена.


Сюжетный экслибрис гольфистки Джойси Джонстон

Также существуют суперэкслибрисы - они наносятся на корешок или переплетную крышку издания. Могут выполнятся в виде фольгированного тиснения, инкрустации.


Суперэсклибрис тисненный на переплете


Сегодня экслибрисы сами по себе привлекают множество коллекционеров, а книги с такими ярлыками очень ценятся библиофилами Особенно если метка указывает на принадлежность к библиотеке известного лица или редкой коллекции.

Мы готовы сделать для вас экслибрис любой сложности в необходимые сроки, а также изготовить печати срочно.